注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从吾画廊

年逾八旬的工笔画老画家和他的作品

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵从吾(伊尔根觉罗·从吾),男,满族。名振宇,字从吾。堂号潜虚斋、兰谷书屋,生于1926年5月。41年拜黄均先生为师习国画,42-46年北京京华美术学院国画系,师从徐燕孙、吴光宇先生,43年加入中国画学会国画研究会,50-58年任新艺社社长,社内画家有金协中、曹克家、颜伯龙、张其翼、叶仰曦、万砚北等先生,59年开始专攻工笔画,临摹传统和进行创作,95年由知名画家潘洁兹先生介绍加入工笔重彩画会,95年应邀加入中国诗书画研究院,任艺术委员会顾问,01年加入中中国老年书画研究会并任创作研究员。

文章分类
网易考拉推荐

共饮长江水  

2007-05-28 19:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
取材于宋代词人李之仪的词《卜算子》
原词:
   我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。
   此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。
词意:
   全词以长江水为贯穿始终的抒情线索,以“日日思君不见君”为主干。分住江头江尾,是“不见君”之因;“此恨何时已”,是“不见君”之果;“君心似我心”、“不负相思意”是虽有恨而不恨,有恨者“不见君”,无恨者不相负。悠悠长江水,既是双方万里阻隔的天然屏障,又是一脉相通、遥寄情思的天然载体;既是悠悠相思、无穷别恨的触发物与象征,又是双方永恒相爱与期待的见证。
 
   李之仪,宇端叔,自号姑溪居士,沧州无棣(今山东无棣西北)人。神宗熙宁六年(一○七三)进士(民国《无棣县志》卷八)。元丰六年(一○八三),曾辟为祭奠高丽国使书状官(《续资治通鉴长编》卷三四一)。哲宗绍圣初苏轼知定州,辟为管勾机宜文字。四年(一○九七)因折可适兵败事连累,罢原州通判(同上书卷四九一)。后以元祐党籍贬惠州。元符元年(一○九八)召监内香药库,旋因从苏轼辟事勒停(同上书卷五一一)。徽宗崇宁初提举河东常平,又以代作范纯仁遗表忤蔡京,编管太平州,遂居姑熟。久之,徙唐州。官终朝请大夫。有《姑溪居士前集》五十卷,《后集》二十卷。《宋史》卷三四四有传。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017